//

Профильная труба разного размера и веса представлена на сайте компании "УРАЛСИБМЕТ".

Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   Регистрация
Логин
Пароль
    


Фелинологическая система России, МФА

Породы кошек


фелинологическая система России, клубы, МФА, WCF, отличие МФА от других систем

Фелинологическая система России, МФА

В Фелинологической мире, в отличие от мира кинологического, существует много международных и национальных объединений клубов.

Первой фелинологической системой в Европе, объединившей клубы любителей кошек, стала ФИФе. Сейчас эта система по-прежнему сохраняет свои позиции, особенно в странах западной Европы, Скандинавии. Хотя независимые клубы появились и в Норвегии, и в Швеции, а в Бельгии, например, клубов этой уважаемой системы нет.

В Америке «монстром фелинологии» является CFA, хотя его соперник TICA быстрее набирает приверженцев в Европе (особенно Франция, Бельгия) и в России. Наиболее известная и распространенная именно в странах СНГ система – WCF.

А зачем вообще нужна системность? Зачем клубу вступать в какую-то организацию, подчиняться правилам и нормам данной системы? Для многих европейских клубов ответ простой: незачем. Европейские страны – маленькие (по сравнению с территорией РФ), связь и обмен информацией налажены отлично. Пригласить эксперта? Любого европейского – легко и дешево, затраты на дорогу, как правило – оплата бензина. Съездить на выставку в другую страну – два часа и вы из Нидерландов приехали в Бельгию. Вопрос о системе, признании судей и титулов практически снят с повестки дня.

Например: голландский клуб «Неокат» - отвечает Fenny Rensen , секретарь клуба.

Вопрос: «Является ли ваш клуб членом какого-либо союза клубов?

Да. Неокат участвует в работе FNK – федерации клубов Голландии и ОР – консультационный совет клубов ФИФе и не клубов ФИФе.

Вопрос: Каково влияние системных организаций в Европе?

Неокат не принадлежит ни к какой системе, это независимый клуб.

Вопрос: Ваше мнение о независимых клубах?

Они так же сильны и влиятельны, как клубы и ФИФе и прекрасно организованы.

Вопрос: Признаете ли вы судей и родословные других клубов?

Да, разумеется.

Вопрос: Каким вам видится будущее фелинологического движения - клубы любителей кошек будут независимыми или объединяться в системы?

Выживут только большие независимые клубы, т.к. они имеют большое влияние и у них больше членов. Неокат имеет больше 1600 членов, президент клуба г-жа Фабер. Каждый год мы проводим две большие выставки и одну небольшую – только КШ кошки. Самая большая наша выставка – последнее воскресенье января в Утрехте, примерно 1100 кошек. Вторая большая выставка – в сентябре на 650 кошек и выставка КШ пород в марте. Журнал Неоката выходит 6 раз в году»

Надо отметить, что в Нидерландах есть и 2 клуба ФИФе, и клуб CFA. Кроме того, одна из уважаемых организаций независимых клубов - NOK (Nederlands Onafhankelijk Keurmeestergilde) - Гильдия независимых судей Голландии. Сначала в список NOK входили только голландские эксперты, но сейчас многие независимые судьи Европы входят в этот «клуб судей», в нем регистрируются как эксперты уже прошедшие экзамены, так и ученики судей. Экзамены довольно сложные и правила строгие: экзамен сдается по каждой породе отдельно.

Возможно ли существование независимого клуба в России? В принципе, конечно. Все зависит от того, сможет ли клуб проводить свои выставки на высоком уровне, будут ли его животные конкурентоспособны, насколько грамотны и авторитетны его судьи.

В начале 90х годов прошлого века (какая это теперь древняя история!) перед клубом «Кэт Стронг» и несколькими клубами Саратова, Липецка, Кишинева и др. городов встал вопрос: надо определяться! К тому времени, по различным причинам распалась первая НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ассоциация клубов СССР – «Советская Фелинологическая Федерация». СФФ была призвана решать проблемы клубов республик СССР, зачастую те проблемы, которые далеки и неинтересны нашим «западным» коллегам. Были разработаны принципы и методика подготовки экспертов, решены вопросы деления на регионы, вопросы регистрации национальных пород. Увы! «И начинанья, взнесшиеся мощно, сворачивают в сторону свой ход, теряя имя действий».

Но, тем не менее, мы понимали, что системное объединение в СССР необходимо. Мне кажется, по следующим причинам:

  • отсутствие информации, стандартов, норм и правил разведения
  • значительные расстояния между городами, отсутствие связи, транспортные проблемы
  • полное отсутствие опыта организации племенной работы, проведения выставок

Было принято решение создать организацию, направленную на решение проблем заводчиков именно СССР, с учетом именно наших проблем. Несомненно, в разработке нормативных документов МФА мы опирались на правила ФИФе, независимых клубов, адаптируя их к нашим условиям. В 1994 году была создана Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА). У «истоков» стояло несколько клубов – всего 7. Сейчас в рядах нашей системы 29 клубов РФ, 7 клубов Казахстана, и по одному клубу в Молдавии и Белоруссии.

На вопросы отвечает Шевченко Елена, президент МФА, эксперт международной категории.

Вопрос: Почему ваша организация называется Международной?

Потому, что в нее входят различные страны СНГ. В каждой стране есть свой Вице Президент, который координирует работу в стране, а также есть вице-президент по Сибири и Дальнему Востоку. Кроме того, МФА является полноправным членом ICF (International Cat Federation) – организации клубов Европы (Германия, Швеция, Норвегия, Бельгия и др.) Президент МФА является вице президентом ICF в странах СНГ и Балтии.

Вопрос: В чем принципиальное отличие МФА от других систем?

Мы создали организацию не для того, чтобы платить взносы странам Европы – они и так богатые. Если раньше вопрос вступления в систему был, прежде всего, вопросом информации, обучения, получения опыта и пр., сейчас это не так актуально. Информации – море, много книг, журналов, а Интернет – неисчерпаем! Да и наши клубы и заводчики накопили большой опыт. Пришло время российским заводчикам самим решать свою судьбу и проблемы. Наша организация рассчитана на то, чтобы решать вопросы и проблемы заводчиков СНГ. Интересы граждан РФ (и стран СНГ) – превыше всего. К сожалению, проблемы российских заводчиков (и заводчиков стран СНГ) часто не интересуют уважаемые международные организации или кажутся им не такими важными. Примеров этому много. На наш взгляд, наши люди, которые в таких сложных экономических условиях (по сравнению с заводчиками Европы) занимаются племенным разведением, заслуживают, как минимум, уважения. Наш отечественный заводчик сам недоест, а кошку будет кормить лучшими кормами, купит прекрасного производителя, хотя, может быть, ему и нужен ремонт на кухне. Такой энтузиазм заслуживает поддержки. Поэтому все усилия, все знания, все ресурсы (методические, рекламные, и пр.) МФА тратятся именно на поощрения наших заводчиков, на проведение дополнительных конкурсов, учреждение призов, издание методических пособий и пр.

Вопрос: А разве системные требования помешали бы этому?

На наш взгляд – да. Простой пример – проблема скоттишейстрайтов. Оперативно ее смогли решить только МФА и Ассолюкс. Системные организации будут долго «вентилировать» и «согласовывать». Во многих клубах Европы скоттиш фолдов мало, этой породой практически не занимаются, и проблема так остро не стоит. Но у нас-то – горит! Поголовье британской породы за последние 3-5 лет значительно ухудшилось в типе, у «британских вислоухих» - проблемы со здоровьем. Неужели наши заводчики менее грамотны и опытны, чем члены уважаемых Племенных комиссий систем? Неужели мы по-прежнему «люди второго сорта»? И будем ждать, как и что решат ЗА НАС где-то на другом конце света? Как известно, русские долго запрягают, но быстро ездят. В грамотности и авторитетности наших экспертов мы все могли убедиться, посещая семинары с участием иностранных экспертов и экспертов РФ. Ну, и кто лучше и профессиональнее рассказывал о породе? Чьи доклады были более грамотными, научно обоснованными, интересными, глубокими? Примеры не привожу – кто бывал на семинарах, может сам вспомнить.

Вопрос: В чем особенность выставочных правил МФА?

Что касается выставочного положения и правил, то и здесь, на мой взгляд, для заводчиков МФА больше перспектив развития, больше возможностей.

  • Во-первых, мы не ограничиваем прав наших заводчиков, не ставим перед ними стен и железных занавесов: им доступны и открыты выставки ВСЕХ систем, что дает, несомненно, больше возможностей не только для рекламы питомника или производителя. Это и возможность узнать другую точку зрения на породу, услышать мнение авторитетных судей других систем. Кроме того, участие в выставках других систем признается для титульных сертификатов. Примеров много: так, кошки разведения МФА - неоднократные участники и победители конкурсов Бэст ин шоу в системах WCF, CFF, TICA, Ассолюкс, СФФ и др.
  • Во-вторых, сами правила проведения лицензированных выставок МФА достаточно гибкие: вполне официально можно проводить в день до 4 рингов (оценок), если к этому готов ваш секретариат. Голосование на Бэст ин Шоу проводится открыто и нам приятно, что вслед за МФА к такому проведению конкурса пришли и другие уважаемые клубы и системы. Сам Бэст ин Шоу может проводиться как в европейском формате (5 породных групп, совместное голосование), так и американском (каждый эксперт представляет свой финал).
  • В-третьих, для поощрения наиболее активных и успешных заводчиков с 1994 года МФА проводит специальные конкурсы: Топ Кэт (для взрослых кошек заводчиков МФА), Топ Киттен (для котят и молодых). Это своеобразный рейтинг Лучших животных выставочного года – есть специальная система начисления баллов.
  • В-четвертых, Выставочный комитет МФА постоянно модернизирует правила выставок, разрабатываются новые форматы выставок. Так, с 2000 года проводится Открытые Чемпионаты МФА – выставка, где Бэст ин Шоу – для каждой представленной породы.

Вопрос: А что с признанием новых пород, окрасов?

Самостоятельность в принятии решения по вопросам племенного разведения позволяет МФА гибко и оперативно реагировать на изменения в стандартах пород, на появление новых окрасов. Я уже упомянула проблему «страйтов». Кроме того, вслед за крупнейшими независимыми клубами Европы Племенная комиссия МФА приняла новый окрас у ориенталов и сиамов – биколороная схема. Нет проблем с регистрацией в МФА новых пород, которые только набирают силу и развитие: саванна, пикси боб и пр.

Вопрос: Как готовятся судьи в вашей системе?

Для подготовки экспертов Судейская комиссия разработала определенную программу: начиная со стюарда. Эта программа включает в себя не только практику, но и глубокие теоретические знания. Сначала судья получает статус «национального» уровня по данной группе, и только после необходимой стажировки ему присваивается звание «международного». Кроме того, даже лицензированные эксперты должны постоянно повышать свой уровень, обязательны участия в семинарах, а также письменные тесты. МФА имеет также список «гостевых сулей» - наиболее уважаемых экспертов различных систем.

Вопрос: Даже ваши завистники признают, что в МФА хорошо поставлено дело с распространением новостей, информации для клубов.

Да, несомненно, что каждая организация нуждается в «рупоре», в каком-то печатном органе, чтобы заводчики имели возможность быть в курсе событий системы. У МФА есть два официальных сайта: один посвящен работе МФА, новостям, репортажам с выставок, рекламе питомников и т.п. Другой сайт целиком посвящен Открытым Чемпионатам МФА. Но мы прекрасно понимаем, что далеко не все клубы и заводчики имеют возможность черпать новости из Интернета. Поэтому МФА выпускает еще и ежегодный Альманах – в нем проблемные статьи по породам, ветеринария, вопросы судейства и т.п.

Вопрос: Вы известный эксперт, а занимаетесь ли вы разведением кошек?

К сожалению, я не могу назвать себя заводчиком: для этого у меня нет времени. У меня живут три кошки, одна – 12=летняя ветеранша. Другая - великолепного типа британская кошка, вывозная из Голландии – Pandora van Locust Valley. Именно с этой кошки черепахового окраса начались все тиккированные британцы в РФ. Оказалось, что от своего отца Nando моя кошка унаследовала ген тиккированного табби и в свое время родила очаровательно котика – Куантро. Он имел прекрасный интенсивный, ровный окрас – как апельсин. От него и пошел в России этот нарядный абиссинский окрас. Третья моя кошка – «страйт» - дочка Куантро, очень забавная и смешная Лэди Абрикос (кремовый серебристый тиккированный). Люблю их всех трех и всегда с каждой выставки привожу им «подарки» - очередную мышку, мисочку и т.п.

Вопрос: Чтобы вы пожелали заводчикам, которые только ищут систему для себя и своего питомника?

Сейчас доступно много информации, системы проводят выставки, у них есть сайты. Узнавайте больше о различных системах, ищите ту, которая вам больше подходит, в которой ваша порода «расцветет». Сравнивайте подходу к племенному разведению, уровень проведения выставок. А самое главное – помните, что для вашей кошки важны не звания и кубки, а ваша любовь и внимание.

Шевченко Елена, президент МФА, эксперт международной категории

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Питомник самой большой домашней кошки Мейн-Кун
Многие из нас без ума от домашних кошек. Это не удивительно, ведь эти чудесные создания дарят нам свою ласку и заботу, согревают холодными вечерами и живут не только в наших квартирах, но и в любящих сердцах своих хозяев. MAXICAT - это профессиональный питомник кошек, в котором обитают изящные, сильные, уникальные по своему происхождению и удивительно ласковые кошки породы Мейн-Кун.
Тайские кошки- кошки интеллектуалы
Многие люди, приходя на выставку за котенком сиамской породы, с удивлением видят совсем не тех животных. Большинство даже и не знают, что привычная для их представления сиамская кошка на самом деле называется Тайской.И само собой напрашивается вопрос «Как же так?».
Бенгальские кошки
Бенгальские кошки становятся нежными, преданными, умными, домашними.

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА